【静临】街角店 (2)

【四】

参加完热闹得吓人的婚礼,临也拒绝了乘别人的车回去,反而转向了步行街。

因为父亲和新郎父亲从小一起长大的缘故,在持续到天黑的宴席结束后,又留下继续第二轮的庆祝。一群头发花白的中年男人说说笑笑,拼酒拼得面红耳赤,他们兄妹也只好留在酒店等待。

最后把醉得不省人事的折原四郎塞进了某家亲戚的车,拜托人家送他回去,然后给妹妹们叫了出租车,临也看了看离家不算太远,就决定走回去。

夜风吹得很舒服,路灯的光昏黄,街上几乎没有人了,空荡荡的。

临也眯着眼睛,转身看了看背后,灯光掩映下的城市带着几分梦幻迷离,夜空被照得发亮。抬眼就能看见天边孤零零的几点星光,临也摇了摇头,城市光鲜的外表下,也并不是那么的美丽。

慢慢走回了熟悉的街道,经过拐角时,临也突然发现街角的店铺还亮着灯。透过落地的玻璃窗,可以看见金发的男人还在摆弄着柜台后的架子,往上边摆放着一些可爱的陶瓷制品。

犹豫片刻走上前拉开门,临也听见有悦耳的铃铛声随着动作产生,抬起头来看他的人突然对他绽开一个笑,让临也一个哆嗦。

看到静雄再次低下头继续手里的工作,临也自嘲般地拍了拍额头,似乎也确实还没有对谁这么紧张过。

“静雄桑这么还没回去休息吗?”临也挑了个柜台前的小椅子坐下来,随意打量着室内的布置。整体装饰细致又温馨,田园风格的碎花桌布跟椅套边角还缀着流苏,如果不是已经被告知了店里主要经营酸奶制品,临也觉得被当成高档的咖啡馆也不足为奇。

“真是的,”静雄转过身来叹了口气,“就说不要用敬称了,您还比我大上一岁呢。”

“呵,既然这么说你也不要再用敬称称呼我了啊。”临也俏皮地把椅子转过来,像孩子一般看着忙碌的静雄,“啊,那我就叫你小静吧?怎么样?”非常像平时称呼小朋友的风格呢,折原老师在心里偷乐起来。

果不其然看到静雄僵硬了一瞬,随后却只是淡淡的回答,“好啊。”反应让临也觉得有些无趣。“那么,”静雄摆好一对小人偶,转过头来看着临也,“我就不客气地喊临也咯?”

心脏“扑通”“扑通”地跳动着,耳根隐隐发热,就忘记了回答。“咳,”尴尬地咳嗽一声,“所以说小静这么晚还在店里?”

“哎……”静雄把台面收拾利索,走过来用一张卷起的海报敲了下临也的头,“明天就开业了啊,临也。”

 

【五】

“Corner”就是店铺的名字,临也一直觉得有点微妙,位置在街角,所以就叫街角。

“小静是草履虫的大脑吧?”临也在对方邀请他到店里喝第N杯酸奶的时候,板着脸一本正经的吐槽。

“嗯?”洗着杯子的男人没有答话,蓝色的长围裙底下依然是简单的白衬衫黑长裤,不过仍然遮不住极好的身材。为了看帅哥特地跑来点东西的女中学生什么的,每天下午临也都能看见不少于十个。

小店开张的第一个月虽不算火爆,流水却也实在不少,粗略算算的话,营业额几乎可以和附近的小便利店持平,实在让临也暗暗咂舌。

不过店里不招人上座也难,店主长得帅还单身,自制的酸奶美味又对健康不少好处,对爱美的女性来说也是好选择;店里的布置温馨,时常放着轻柔舒缓的音乐,坐下来就已经放松了;如果光是酸奶和相关制品还觉得不够,店里也有鲜榨的果汁跟现做的饼干点心、松饼料理。

唯一的缺点就是营业时间短,中午前才开始营业,提供一些简单的午饭,主场是3点后的下午茶,大部分时间晚饭前就关门。

啧,临也咬着吸管环视四周,别说来喝下午茶的女孩子了,光是来买外带的饼干点心的男性也不在少数,更不用提贪嘴的孩子们。

但更让临也惊讶的是,他家对门这个家伙,各种食物点心做得绝不比高级餐厅差,生活的某些方面却实在超越了人类想象的——粗糙……一个月里三次拧断了钥匙,两次水管换修,两次弄坏了门,还有像是捏坏了淋浴花洒、不小心拽折电线、弄裂地板……

揉着太阳穴的临也看了看身边啃着饼干的小丫头,几乎就要叹气了。四岁的中村优娜小朋友,从以前开始就经常是最后一个回家的,常常拖累临也晚下班。可临也总是对这个孩子存着一点微妙的怜爱,她的母亲是位未婚妈妈,一个人承担着抚养她的责任,也是十分辛苦。

小小的优娜已经很懂事,私下除了黏着临也,也经常帮他做些事情。前阵子偶然发现优娜喜欢喝静雄做的酸奶之后,临也索性跟优娜妈妈提议下班后他带着优娜来店里等她接优娜回家。一来不至于让优娜等太久,小孩子对此都是不耐烦的而且还容易饿,二来街角的位置比幼儿园更接近她家,能让优娜妈妈少走上一大段路,临也回家也方便。

然而,更重要的一点是,出于很多原因,现在静雄隔三差五就得到临也家借用浴室和客厅的沙发。平和岛老板索性在某一天笑嘻嘻地把自己家的新钥匙塞给了临也,拜托他保管,与此相对应的,临也的晚饭和周末在家时的三餐,都由他包办了。

终于把优娜交给她妈妈,临也笑着跟她们告别,转身回去帮静雄洗杯子,准备打烊一起回家。卷起袖子的临也看着静雄挂好牌子收拾店面,默默咽了下口水,嗯,一定是食物的错,一定。

评论(8)
热度(111)

Es ist die Seele ein Fremdes auf Erden

© 慕雪妆也 | Powered by LOFTER